Qualidade e Educação a Distância: reflexões e entendimentos - Maieski, Alessandra; Casagrande, Ana Lara; Alonso, Kátia Morosov (Revista UFG, 2020)
Resumo: O presente trabalho visa refletir sobre a qualidade na Educação a Distância (EaD). É parte de uma pesquisa interinstitucional da região Centro-Oeste, da qual participa a Universidade Federal de Mato Grosso. Ao destacar tal conceito, o objetivo é estabelecer entendimentos sobre o mesmo, considerando o contexto da EaD. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico, tendo por base as seguintes fontes: Portal de Teses da Europa e do Scopus. Os resultados evidenciam a necessidade de um olhar crítico, devido ao entendimento, nos trabalhos pesquisados, de que a qualidade na educação relacionar-se-ia à oferta de serviço, portanto, na perspectiva do aluno-cliente, o que aproxima a EaD das discussões sobre rentabilidade, afastando-a da compreensão do ensino-aprendizagem como processo formativo. Parte-se do pressuposto, nesta reflexão, de que é necessário maior precisão conceitual em prol de uma EaD condizente com a educação democrática e de qualidade socialmente referenciada. Palavras-chave: Educação a Distância. Qualidade. Processo ensino-aprendizagem.