Atendimento educacional especializado sob a perspectiva do CAS/Goiânia: parâmetros para a escola regular - Silva, Bruna Ferreira; Souza, Carla Salomé Margarida de; Melo, Kênia Abbadia de (Revista UFG, 2020)
O presente trabalho tem como tema o Atendimento Educacional Especializado (AEE) para crianças surdas. Sua abordagem se deu a partir da seguinte inquietação: em que medida o AEE ofertado no Centro de Capacitação de Profissionais da Educação e Atendimento às Pessoas com Surdez (CAS), situado na cidade de Goiânia-Goiás, oferece parâmetros para o AEE da escola pública regular? A fim de responder a esta inquietação, realizamos um estudo bibliográfico em Damázio (2007), Honora (2014), Quadros (2006), dentre outros, aliado a uma pesquisa empírica de cunho qualitativo, a qual objetivou analisar a performance do Atendimento Educacional Especializado ofertado no CAS/Goiânia, de forma a enunciar parâmetros de AEE para estudantes surdos nas escolas regulares. Como procedimento metodológico, foi realizada entrevista semiestruturada, direcionada às duas professoras de AEE, vinculadas ao CAS, sendo uma surda e outra ouvinte. Os resultados da pesquisa apontam que o AEE ofertado pela instituição pesquisada está de acordo com os pressupostos teóricos de estudiosos da área e oferece parâmetros para que a escola regular desenvolva o AEE para discentes surdos, levando em consideração os três momentos deste atendimento, tendo em vista a aprendizagem bilíngue das crianças surdas e, consequentemente, sua inclusão social.