Hábito alimentar de mulheres com câncer de mama após intervenção nutricional - Martins, Karine Anusca; Morais, Carla Cristina de; Teixeira, Natascha Damião (Revista UFG, 2021)
O objetivo deste foi avaliar o hábito alimentar de mulheres com câncer de mama após intervenção nutricional. Estudo de intervenção, de base institucional, com 12 mulheres, diagnosticadas com câncer de mama, entre 30 e 72 anos. Realizaram-se seis atividades de educação em saúde. Foram analisados: idade, escolaridade, renda, estado civil, estado nutricional por antropometria e o hábito alimentar pelo teste “Como está sua Alimentação?”, do Ministério da Saúde. Para a análise dos dados utilizou-se o Epi-Info, considerando nível de significância de p<0,05. Percebeu-se aumento do hábito alimentar considerado “ótimo” e redução da classificação “ruim”, após intervenção educativa. Observou-se redução no consumo de carne vermelha, doces, frituras e alimentos industrializados e aumento do consumo de água, frutas e hortaliças e prática de atividade física, sem significância estatística. Concluiu-se que o hábito alimentar e estilo de vida melhoraram individualmente, ao se comparar os dois momentos.