Distanciamento social em rede: a extensão universitária auxiliando microempreendedores no enfrentamento da pandemia - Machado, Jones; Pérsigo, Patrícia Milano; Guindani, Joel Felipe; Foletto, Rafael; Bonadeo, Bruna (Revista UFG, 2020)
Este relato de experiência versa sobre ação extensionista do projeto “Distanciamento social em rede: estratégias de comunicação para micro e pequenas empresas no contexto da pandemia de Coronavírus”, desenvolvida por docentes, discentes e servidores técnico-administrativos da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). A ação foi proposta tendo em vista o momento de fragilidade social e econômica com o objetivo de auxiliar micro e pequenas empresas e trabalhadores formais e informais de Frederico Westphalen (RS) a fortalecer o relacionamento com clientes e gerar vendas. A partir dos eixos Comunicação e Trabalho, da Política de Extensão da UFSM, a ação foi realizada pela equipe por meio de consultorias de comunicação via telefone, whatsapp, e-mail e site do projeto. De abril a agosto de 2020, foram atendidos dez microempreendedores de nove ramos de negócio, para os quais foram dadas orientações e produzidas promoções, postagens e materiais gráficos de divulgação para mídias digitais, impactando positivamente na geração de renda e sobrevivência do empreendimento, o que contribui para o desenvolvimento regional.