Saneamento ambiental na comunidade Amapá, Belterra/PA: um relato de experiência - Nogueira, Amanda Vitoria; Guimarães, Isabela Coimbra; Reis, Elaine Cristiny Evangelista dos; Costa, Teógenes Luiz Silva da (Revista UFG, 2020)
Resumo: Este paper resulta de ações desenvolvidas no correr do componente curricular denominado Interação na Base Real (IBR), subdividido em quatro semestres letivos. O IBR é uma ferramenta formativa nos cursos de saúde do Instituto de Saúde Coletiva da Universidade Federal do Oeste do Pará, também funciona como um elo entre a comunidade acadêmica e a sociedade que vive no contexto do oeste do Pará, almejando alcançar atribuições extensionistas. Durante as ações na comunidade, intencionamos construir com comunitários uma conceituação sobre a saúde, apresentando-a não é apenas ausência de doença, mas como o bem-estar biopsicossocial. Trata-se de um relato de experiência das ações de ensino/extensão realizadas junto à uma comunidade rural amazônica. Metodologia utilizada: A partir das visitas de campo à comunidade realizamos: conversas informais, observação no local e análise bibliográfica em plataformas acadêmicas. Palavras-chaves: Saneamento Ambiental. Saneamento Básico. Esgotamento Sanitário.