A nucleação como política de atendimento de estudantes surdos - Cabral, Giovanna Rodrigues; Barbosa, Erica Alves; Pereira, Karla Cristina Sousa (Revista UFG, 2021)
Esse artigo apresenta uma pesquisa realizada em uma universidade federal, que teve como objetivo resgatar a trajetória de uma ação de extensão empreendida para a implantação da política de atendimento de estudantes surdos no município. Para isso realizamos uma pesquisa de cunho qualitativo, utilizando como método o estudo de caso e, como instrumento de coleta de dados a consulta aos documentos e atas do processo e a entrevista semiestruturada para levantamento dos depoimentos de colaboradores participantes desse processo de nucleação. As análises foram realizadas tomando por base a análise de conteúdo (Bardin, 2011). Duas questões nortearam a investigação: qual foi a importância dessa política para a comunidade surda local? E, atualmente, como está o funcionamento da nucleação de estudantes surdos na escola? Os resultados apontam que o município foi pioneiro na região em tratar a educação de surdos como uma educação que tem suas especificidades, entendendo a importância de se considerar os surdos como integrantes de uma cultura e comunidade próprias e, que o processo de nucleação precisa de uma continuidade no acompanhamento, na formação continuada dos profissionais e nos investimentos, para que possa se consolidar como ação efetiva na educação dos surdos.