Perspectiva social e abordagem crítica dos multiletramentos na cibercultura - Souza, Terezinha Fernandes Martins de; Cruz, Dulce Márcia; Santos, Edméa (Revista UFG, 2020)
Este artigo tem como objetivos compreender os princípios teóricos da perspectiva social e da abordagem crítica dos letramentos pelo viés do modelo ideológico proposto por Street (2014), além de refletir sobre as perspectivas e os desafios dos multiletramentos na cibercultura. O estudo teórico representa o esforço de apontar os elementos constitutivos dos multiletramentos na cultura contemporânea: práticas sociais, eventos de letramentos e práticas comunicativas e suas linguagens, dialogando com práticas ciberculturais na universidade. O estudo mostra que o caráter múltiplo, heterogêneo e multifacetado dos multiletramentos na cibercultura institui práticas sociais e educativas que se relacionam com cultura, poder e discurso, convergindo diversas potencialidades para o desenvolvimento de conhecimentos e saberes críticos.