O Projeto Educacional de Makarenko: Coletividade, Autogestão e Trabalho - Ambros, Zeli Isabel; Silva, Maria Abádia da (Revista UFG, 2020)
Analisar e resgatar idéias do educador socialista ucraniano Anton Semianovich Makarenko (1888-1939) destacando sua luta em prol de uma pedagogia socialista. Pretendemos analisar sua pedagogia educacional, nas categorias: coletividade, autogestão e trabalho. Relacionamos com propostas de movimentos sociais brasileiros, e procuramos demonstrar a necessidade de repensar as atividades educacionais cotidianas, em nosso país, de humanização e emancipação dos seres humanos, na construçãode uma nova realidade.