Educação para a Paz: integrando a Extensão e a Pesquisa no Ensino Superior - Salles Filho, Nei Alberto; Ostroski Salles, Virgínia (Revista UFG, 2019)
Resumo: Este artigo resume a trajetória de construção do Núcleo de Educação para a Paz da Universidade Estadual de Ponta Grossa, Paraná (NEP/UEPG). O objetivo central é perceber a processo que efetivou o NEP/UEPG ao longo dos últimos quinze anos, bem como sua consolidação como projeto de extensão institucional, com repercussão regional na formação continua de profissionais da educação, saúde e assistência social. O NEP/UEPG atua nas questões da prevenção de violências e qualificação das convivências humanas a partir dos campos integrados dos valores humanos, direitos humanos, mediação de conflitos, ecoformação e atividades vivenciais. Como metodologia será realizado um relato de experiência, devidamente fundamentado em pesquisa bibliográfica, com as referências centrais que embasam a própria concepção do NEP/UEPG. Como resultados e conclusões são apresentadas algumas características das ações desenvolvidas pelo projeto, tanto em sua dimensão na extensão universitária, como nas relações com a pesquisa e a produção do conhecimento, além do papel relevante na discussão das políticas públicas relacionadas à Cultura de Paz. Palavras-chave: Educação. Direitos Humanos. Cultura de Paz. Educação para a Paz.