“Envelhecimento saudável”: a educação física no contexto da saúde, linguagem e movimento humano - de Araújo, Lisia Costa Gonçalves; Meller, Vanderléa Ana; Farina, Elaine Cristina Rodrigues (Revista UFG, 2019)
O presente estudo busca compreender as práticas extensionistas da Educação Física com idosos no contexto da saúde, linguagem e movimento humano, com ênfase nas Práticas Integrativas e Complementares (PICS). As ações foram realizadas no projeto de extensão “Envelhecimento saudável”, da UNIVALI, no trabalho com idosos em uma Unidade Básica de Saúde no município de Biguaçu, Santa Catarina. Tendo em vista a atuação foi possível evidenciar que os idosos reconheceram as PICS no contexto da educação em saúde; valorizaram as práticas de meditação realizadas, ampliando as percepções sobre o corpo e "ações comunicativas”; promoveram a atenção, a visão ampliada de corpo e capacidades expressivas; as relações socias harmoniosas foram favorecidas no diálogo; os desejos de saúde e cuidado de si e do outro foram manifestos nas práticas meditativas.