BIBLIKE: implantação do Biblivre em escolas estaduais na região centro sul do Ceará - Barbosa, Pedro Luis Saraiva; Pereira, Lucas Fontineles; Mota, Anderson Silva; Santos, Lucas Bezerra dos (Revista UFG, 2019)
Os antigos controles manuais internos das bibliotecas acabaram - eles foram na grande maioria dos casos substituído por sistemas computacionais automatizados tanto dentro quanto fora das bibliotecas. Entretanto, algumas bibliotecas das escolas de ensino básico estaduais do Ceará não conseguiram implantar tal automatização em suas bibliotecas, tendo como um principal fator de não implantação o custo financeiro dessa sistematização que na maioria dos caso é bem alto, tendo assim como consequência perda de livros, mal gerenciamento, demora para confeccionar relatórios, desperdício de tempo com buscas manuais, dificuldades de catalogação e o mais importante não permitindo assim uma interação aluno, professor e bibliotecário. Uma alternativa bastante relevante para solução do problema seria o uso de um software open source. Este trabalho tem por objetivo relatar a experiência de um docente e três bolsistas do Programa de Apoio a Projetos de Extensão (PAPEX) na implantação do software open source BibLivre em sua versão 5.0 em três bibliotecas de escolas da rede estadual de ensino do Ceará. A metodologias está dividida em duas fases. A primeira fase é composta de: definição da equipe, firmar parcerias com as escolas, estudar sobre o estado da arte, estudar sobre o BibLivre. A segunda fase é composta por: implantação do BibLivre no servidor, planejar o treinamento dos usuários, realizar o treinamento e implantar o BibLivre nas bibliotecas. O projeto foi submetido no Edital do PAPEX número 001/2019 durante o mês de abril de 2019 e aprovado no mês de junho de 2019. A equipe do projeto é formado por 01 docente e 03 discentes do curso de Bacharelado em Sistemas de Informação. Os discente foram contemplados com 06 meses de bolsa. As atividades do projeto iniciaram no primeiro dia do mês de agosto se 2019. A implantação do software nas bibliotecas resolveu os problemas internos de gerenciamento destas bibliotecas como: perda de livro, mal gerência, perca de tempo com catalogação manual, isso tudo de forma totalmente gratuita e com bastante eficiência.