Influências e motivações na exposição à gravidez na adolescência. Axixá do tocantins, 2003 - Marciano, Edinael; Chao, Giselle; Chao, Otto Wen Hae; Câmara, Petrônio de Oliveira; Monego, Estelamaris Tronco (Revista UFG, 2019)
O fundamento deste trabalho localiza-se na vivência de equipe de saúde da família (ESF), cuja prática cotidiana evidenciava um número considerável de adolescentes grávidas. O objeto de estudo foram as influências e motivações que levam adolescentes do município de Axixá do Tocantins a uma gravidez precoce. A pesquisa, do tipo qualitativa e descritiva, contempla informações de 17 adolescentes grávidas. Foram feitas entrevistas estruturadas e observações simples. Os resultados evidenciam que todas as entrevistadas estão na adolescência final (15-20 anos) e são de baixo nível sócio-econômico. Observou-se instabilidade emocional, bem como sentimentos de revolta por não encontrar o apoio no parceiro. Concluímos que um dos motivos para a ocorrência da gravidez neste momento do ciclo da vida está intimamente relacionado ao despreparo quanto à vivência da sexualidade, fato que pode ser relacionado ao fraco vínculo familiar e às poucas possibilidades de obtenção de informações capazes de permitir uma melhor experimentação com a sexualidade. Nesta perspectiva, o papel da ESF ganha importância, na medida que encaminha para ações e procedimentos de trabalho que contemplem práticas de prevenção junto a um grupo pouco privilegiado na atenção à saúde, ao mesmo tempo que promova uma articulação da equipe com outros locais fora da unidade de saúde, que, em geral, não são privilegiados nas práticas dos profissionais da saúde, como por exemplo, as escolas, igrejas e grupos de jovens.