Orientações Sobre Higiene E Qualidade Do Leite No Ifrs Campus Sertão - Diefenbach, Carla Verônica Vasconcellos; Debortoli, Elísio de Camargo; Cesca, Darlan Teilor Dirings; Falcade, Maiara; Grespan, Cleimar; Zanchet, Eduarda Lia Amaral; Biondo, Tamara Cecchin (Revista UFG, 2018)
A qualidade do leite é influenciada por fatores zootécnicos associados ao manejo e armazenagem do leite. Tal fato tem sido foco de preocupação entre produtores e consumidores nos últimos anos. Sendo assim, a ação de extensão teve como objetivo identificar fatores limitantes para a higiene e qualidade do leite, propondo estratégias para a melhoria da produção leiteira em propriedades rurais de pequeno porte. O trabalho foi desenvolvido no município de Sertão/RS e em outros 12 municípios limítrofes no período entre 2015 e 2018. Foi preparado um roteiro diagnóstico para orientar as observações in loco, verificando assim, as condições de produção relacionadas à higiene e qualidade do leite. Os resultados indicaram carência de informações e falta de assistência técnica qualificada nas propriedades leiteiras, em especial, a falta de treinamento da mão de obra, dificuldades de infraestrutura e uso de produtos ou de procedimentos inadequados. Diante disso, foram realizadas orientações para o esclarecimento dos produtores sobre a importância de melhorias no manejo e como algumas mudanças de atitudes poderiam influenciar positivamente a higiene e qualidade do leite.