Interação comunitária na preservação e recuperação de reserva nativa no município de Campo Grande – MS - de Souza, Armando Cirilo; Guedes, Pedro Henrique; Raulino, Fernando Garcia; Andreatta, Mayene Pereira (Revista UFG, 2018)
As grandes e pequenas reservas pertencentes ao município de Campo Grande - MS, tem apresentado sérios problemas causados pelos avanços da construção civil e o desmatamento irregulares e ainda pela falta de conscientização e educação da comunidade local, produzindo uma degradação vegetal e consequências graves para todo o ecossistema. Com a interação comunitária foram realizadas observações no local, e foi possível classificar a área como degradada. Desta forma, esse projeto teve como objetivo empregar o método de Enriquecimento Vegetal da Reserva com a interação comunitária local. O método utilizado foi a realização da produção de mudas de árvores das espécies nativas regionais e a plantação na reserva, com ajuda da comunidade local, tornando o ecossistema mais próximo daquele originalmente existente. Os resultados apresentados, com a interação comunitária na reserva, foram excelentes; pois algumas espécies das mudas de árvores plantadas mostraram bons desenvolvimentos. Concluímos que a interação da comunidade, resultou em uma conscientização em relação à importância da preservação do meio ambiente em reservas nativas.