Horta universitária: plantando ciência e reduzindo desigualdades - Brandolt, Lívia Marques; Lima, Vitória Aparecida Porto; Oliveira, Josimar Rodrigues; Teixeira, Flaviana Tavares Vieira (Revista UFG, 2018)
O projeto “Horta Universitária: plantando ciência e reduzindo desigualdades” teve como objetivo criar um ambiente cada vez mais sustentável dentro da universidade, a partir da elaboração de uma horta comunitária, com a participação de estudantes de graduação dos diversos cursos ofertados nos Campi da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), em Diamantina, visando promover a redução da retenção e evasão. Cerca de 87,5 % dos integrantes da equipe do projeto melhoraram seu Coeficiente de Rendimento Acadêmico (CRA). Portanto, podemos inferir que a abertura de uma oportunidade para que estudantes dos diversos cursos de graduação da UFVJM venham a integrar algum tipo de projeto em âmbito universitário, mesmo como voluntário, além de cumprir com o dever constitucional da universidade referente a indissociabilidade do ensino, pesquisa e extensão, torna-se uma atividade motivadora e que contribui positivamente para a manutenção ou melhoria do rendimento acadêmico. Por sua vez, a melhoria no rendimento acadêmico, elimina um possível fator que levaria a evasão desse aluno do curso ou da instituição de ensino superior.