ASSISTÊNCIA SOCIAL E UNIVERSIDADE: UMA INTERFACE NECESSÁRIA - Abreu Machado, Andrea Elizabeth; Alves Pontelo, Mathaeus Levy; de Oliveira, Daniela Vale; Ribeiro Chaves, Eliza (Revista UFG, 2018)
O intuito deste artigo é fomentar o debate sobre o acompanhamento às famílias de baixa renda e/ou expostas a situações de risco e vulnerabilidade social para além dos espaços formais e institucionalizados da Assistência Social. Para tal apresentaremos a recente experiência em articulação com o projeto de extensão intitulado “Valorização e Capacitação Técnica de Jovens e Mulheres para o Turismo”, do Departamento de Turismo da Universidade Federal de Ouro Preto (DETUR– UFOP) e desenvolvido com e para a comunidade ouropretana em parceria com diferentes profissionais da política de Assistência Social. Como será abordado ao longo deste estudo, buscou dentre outros objetivos, o desenvolvimento do papel de cidadão enquanto pertencente ao espaço político, social e cultural. A diante, caberá análise dos impactos na vida dos participantes, além dos desafios e potencialidades da articulação entre os diferentes sujeitos envolvidos neste processo, bem como a construção de um perfil dos usuários envolvidos diretamente no projeto em tela. Palavras-chave: Extensão universitária. Assistência Social. Famílias.