MENINAS DA VILA: CAMINHOS PARA UMA CIDADANIA PLANETÁRIA - Conti de Freitas, Carla; Alves Machado, Shirley; Maria Ferreira, Patrícia (Revista UFG, 2017)
Este artigo apresenta o projeto de extensão universitária denominado “Meninas da Vila”, desenvolvido na Universidade Estadual de Goiás, Campus Inhumas, e que se caracteriza por desenvolver ações educativas voltadas para a formação de meninas de 12 a 15 anos. Para isso, consideramos a articulação dessa ação com o pensamento complexo e a transdisciplinaridade, destacando, principalmente, os estudos de Morin (2015) e Moraes (2010). Nesse sentido, relatamos a implantação do projeto e das oficinas de língua inglesa e de design sustentável e analisamos se as ações realizadas correspondem aos objetivos do projeto quanto à formação humana e à consciência planetária a partir dos relatos apresentados pelas alunas da universidade que atuaram como voluntárias e pesquisadoras no projeto. Por fim, destacamos a relevância das ações desenvolvidas pela universidade, consideradas motivadoras de uma rede de conhecimentos e de relações construídas coletivamente em prol de uma compreensão sobre religar as diferentes dimensões da vida.