RECURSOS ZOOGENÉTICOS, NEOCOLONIALISMO E FOME: SEM SOBERANIA POLÍTICO-ECONÔMICA NÃO PODE HAVER SOBERANIA ALIMENTAR - Delgado, Juan Vicente; Correa Avanço, Karla Fernanda Fonseca (Revista UFG, 2017)
No presente trabalho, será debatido como o neocolonialismo, basicamente econômico, está afetando o patrimônio zoogenético e, consequentemente, cultural dos países não desenvolvidos, sendo a transculturação, a desagregação e a fome alguns dos efeitos da dependência externa dos países em termos políticos e econômicos. Serão expostas as origens da situação injusta em que vivem os países não desenvolvidos, uma injustiça que parte deles mesmos e chega ao plano internacional. Para tanto, a discussão terá início na história, passando pela análise da conjuntura política mundial, para se comentar os problemas do setor primário na Espanha e em Portugal como exemplos próximos do desenvolvimento, assim como o estereótipo de países não desenvolvidos como produtores de matéria- -prima ou exportadores de mão de obra industrial de baixo-custo (...)