HISTÓRIA DO POVOAMENTO BOVINO NO BRASIL CENTRAL - Corrêa da Silva, Marcelo; Maria Boaventura, Vanda; Soares Fioravanti, Maria Clorinda (Revista UFG, 2017)
A espécie bovina foi trazida ao continente Sul Americano no ciclo das Grandes Navegações. O gado vacum chegou com os colonizadores portugueses e holandeses, trazidos em viagens marítimas que partiram da Península Ibérica e da Ilha de Cabo Verde. A maioria era gado europeu (Bos taurus), embora já houvesse mestiços de gado zebu (Bos indicus). Foi mais ao extremo Sul do Brasil que (...)