PRECURSORAS DA LITERATURA GOIANA - Vasconcellos, Eliane (Revista UFG, 2017)
As nossas histórias literárias, publicadas no século XX, não se detêm na literatura de autoria feminina produzida no século XIX. Limitam-se a citar alguns nomes, como o de Adelina Lopes Vieira, Albertina Berta, Ana Faço, Ana Ribeiro de Góis Bettencourt, Ângela do Amaral Rangel, Auta de Sousa, Beatriz F. Brandão, Carmem Dolores, Carolina Nabuco, Delfina da Cunha, Emília de Freitas, Francisca Clotilde, Francisca Julia, Gilka Machado, Julia Cortines, Julia Lopes de Almeida, Maria Firmina do Reis, Narcisa Amália, Natércia Freire, Nísia Floresta, Rosália de Castro, Teresa Margarida da Silva e Orta. Nossas escritoras vão aparecer de forma sumária nos dicionários de literatura e, mais recentemente, Nelly Novais Coelho, lhes concede espaço no Dicionário crítico de escritoras brasileiras. Entretanto, desde os anos 80 do século passado, um grupo de pesquisadoras de todo o Brasil vinculadas à linha de pesquisa denominada Resgate, tem trabalhado no sentido de dar acesso à obra destas escritoras e de divulgá-las em âmbito nacional. (Continiua...)