Princípios de José J. Veiga - Santana, Rogério (Revista UFG, 2017)
A palestra reproduzida a seguir é um dos documentos depositados desde 2007 no Arquivo José J. Veiga, criado e mantido pelo Sesc-GO. Intitulada “Notícia da região invisível”, foi lida no I Seminário de Literatura Goiana, promovido pela UFG em 1985. Como todo o material confiado àquela instituição, esse texto é prova documental do zelo profissional do autor. Durante alguns anos depois de sua morte, seu espólio ficou sob a responsabilidade do escritor e amigo Luiz de Aquino, que, após várias tentativas de doa- ção a instituições que julgava competentes para conservarem a documentação profissional de Veiga, finalmente encontrou acolhida generosa no Sesc. Toda ela está sendo classificada e catalogada, para ficar à disposição de pesquisadores interessados em estudar o processo de criação e a biografia intelectual do escritor nascido em Corumbá. Quem conheceu José J. Veiga pessoalmente sabe que ele não era muito dado a falar de sua obra em público. Mas aceitando um convite com esse propósito, em geral brindava a plateia com uma preciosidade de reflexão. A palestra aqui publicada — escrita para ser lida, daí a manutenção de algumas imperfeições num texto datilografado — é o resultado de uma dessas felizes ocasiões. Em 1985 ele estava com 70 anos de idade, e com oito livros publicados, como ele bem enumera em seu texto, o que lhe dava condições suficientes de dizer o que, para ele, era escrever um texto literário. (Continua...)