MOBILIDADE LÍRICA DE ARICY CURVELLO - Denófrio, Darcy França (Revista UFG, 2017)
Ao ler o livro 50 poemas escolhidos pelo autor, de Aricy Curvello (Rio de Janeiro: Edições Galo Branco, 2007), imediatamente alguns fenômenos literários nos chamaram a atenção. Sabemos tratar-se apenas de uma antologia, portanto uma amostragem, e não tivemos acesso à sua obra completa. À medida que avançamos na leitura dessa seleção, o estrato visual tem o poder de nos aliciar a cada instante em que o poeta infringe o estabelecido pelo código linguístico. Ao caminhar pelas construções líricas, vamos encontrando uma arquitetura que rompe com a expectativa do leitor a serviço de um resultado estético. Não somente no campo dos metaplasmos, utilizando-se o autor de montagens poéticas por aglutinação, justaposição, ou mesmo das desmontagens com aproveitamento das contribuições do concretismo, em busca da materialização da ideia, tal como se vê na palavra sub / terrâneo, do poema “Caim”, mas também em outras esferas linguísticas que incluem, até mesmo, os sinais de pontuação. (Continua...)