Gilberto Freyre e o Lusotropicalismo como ideologia do Colonialismo português (1951–1974) - Pinto, João Alberto da Costa (Revista UFG, 2017)
Com o fim da Segunda Guerra Mundial o regime salazarista do Estado fascista português obrigou-se a uma nova definição estatutária para a caracterização de suas colônias espalhadas pela África e pela Ásia. António de Oliveira Salazar sabia que, se não tomasse providências urgentes naquele momento de redefinição do desenho geopolítico internacional, os espaços coloniais portugueses poderiam sucumbir perante as novas concepções liberalizantes dos autonomismos nacionalistas (África e Ásia, principalmente) que, formuladas na década de 1940, se consumariam como práticas políticas efetivas pela década de 1950, estendendo-se até meados da década de 1970.