O cotidiano dos trabalhadores da construção de Goiânia: O mundo do trabalho e extratrabalho - d’Arc Bernardes, Genilda (Revista UFG, 2017)
Pretende-se aqui reconstruir o cotidiano do mundo do trabalho e extratrabalho dos operários que vieram de diferentes regiões brasileiras, deixando o seu povo, sua cultura para construir Goiânia. Busca-se reconstruir o cotidiano dos operários que, ao edificarem a nova capital, estabeleceram relações sociais, produziram cultura. Para tanto, buscou-se estudar os trabalhadores na indústria da construção civil, suas formas de participação, representação do mundo e organização sindical. A construção da nova capital criou a modernização necessária ao novo empreendimento. Ela veio possibilitar o processo de urbanização, ampliando a estrutura de classe, pois a chegada dos imigrantes permitiu o surgimento da classe trabalhadora urbana e a fundação de entidades representativas da classe trabalhadora, como associações, sindicatos, federações, entre outros. A reconstituição do cotidiano da vida dos trabalhadores efetivou-se a partir do resgate da memória, no caso o discurso oral que pelas características, possui um tempo específico e nos indica uma ordenação social captada através de ótica cujas informações são fornecidas pelos agentes constitutivos do objeto de estudo. Utilizou-se se também de pesquisa documental. (Continua...)