Impressores, editores e correspondentes: as origens da imprensa periódica em Minas Gerais - Araújo, Maria Marta (Revista UFG, 2017)
Acreditava-se, baseado em Xavier da Veiga, que a Abelha do Itaculumy teria sido a primeira folha periódica de Minas Gerais.1 Todavia, não restam dúvidas de que o seu primeiro jornal foi o Compilador Mineiro, que apareceu em Ouro Preto, a 13 de outubro de 1823, impresso na Tipografia Patrícia de Barbosa & Cia., cuja interessante história merece ser destacada. A imprensa com caracteres móveis, a tipografia, surgiu em terras mineiras graças ao inventivo Manuel José Barbosa, mecânico prático, que, a partir de esforço próprio, tanto na fabricação de letras e máquina como na habilitação de compositores e aprendizes, obteve, em abril de 1822, permissão do Príncipe Regente D. Pedro para colocar em atividade, na então Vila Rica, sua pequena oficina tipográfica que tinha, contudo, o grande mérito de ser a primeira totalmente construída no Brasil. (Continua...)