Entre el beneficio y el medioambiente Preocupan las consecuencias ambientales de un proyecto minero binacional - Marini, Matías (Revista UFG, 2017)
El tiempo de las hipótesis ha terminado. Hemos ingresado en la era de las consecuencias. Así lo vio el ex-primer ministro inglés Winston Churchill. Lo anticipó en 1936, hace setenta años. Alertó sobre los desastres que la industrialización causaría sobre la Tierra. Desde los años 1950 hasta hoy, la humanidad generó más contaminación que en mil anos de existencia, desde la Edad Media. Medio siglo de acelerado crecimiento industrial que, además, fue acompañado por el vertiginoso aumento de la población mundial: durante las grandes conflagraciones mundiales, sólo dos mil millones y medio de personas habitaban este planeta; hoy, más de seis mil millones de sujetos presionan sobre los finitos recursos terrestres. Con semejante cuadro de situación, los recursos naturales y las fuentes renovables de energía ocupan el centro de la atención. América latina puede entonces jugar un rol crucial en el tablero mundial. A las naciones industriales les resulta imperioso hallar sustitutos para los combustibles fósiles (carbón, petróleo y gas). Como opciones, allí están los polémicos biocombustibles, generados a partir de cultivos naturales y que en países como México ya dispararon la inflación en alimentos de la canasta básica de alimentos. Son múltiples las voces de alarma sobre las consecuencias de la producción de combustibles biológicos: incremento de precios locales, destino de alimentos para automóviles del Norte, desertización, deforestación para el aprovechamiento de nuevos terrenos. (Continua...)