Depois de Babel - Unes, Wolney (Revista UFG, 2017)
Trinta anos depois, eis que surge no Brasil a primeira edição de Depois de Babel, do lingüista francês George Steiner. Nesta forma tradicional de iniciar uma resenha, tão inocente quanto pareça esta frase, ela contém vários problemas: no caso de Steiner, como definir lingüista, francês e primeira edição? Em primeiro lugar, é difícil caracterizar Steiner como lingüista. E a questão não estaria resolvida mesmo que tivéssemos escrito crítico literário, jornalista ou professor. Estamos aqui diante daqueles intelectuais que usam seu objeto central de estudo como um instrumento, à maneira de um par de óculos com o qual percebem o mundo, como diria Gadamer. Para um intelectual desta cepa, o estudo, no caso de Steiner, da literatura é válido em primeiro lugar por permitir apropriar-se do significado do mundo e de suas referências. (Continua...)