A Filosofia do Olhar e a Experiência do Pensamento - Marques, Rodrigo Vieira (Revista UFG, 2017)
Quando ouvimos falar em filosofia, nossa primeira reação pode ser de estranheza diante de uma linguagem geralmente distante do nosso dia-a-dia. No entanto, quando nos aproximamos da filosofia contemporânea, percebemos que isso nem sempre é verdadeiro. Aliás, isso pode valer, dependendo do ângulo que se toma, para a filosofia em geral. Não podemos negar, contudo, que o pensamento contemporâneo, perante os paradoxos criados pela tradição filosófica, reluta-se constantemente em não permanecer simplesmente preso em simples “vôos metafísicos”. Pensar a filosofia, nesse horizonte, exige uma ruptura com os véus que podem cobrir o nosso olhar, os quais podem nos tornar míopes em nossa leitura filosófica que, acima de tudo, encontra-se na relação que estabelecemos com um texto. Nesse sentido, ler a obra de um pensador é, antes de tudo, colocar-se na dinâmica de reflexão na qual ele mesmo se colocara quando ousara ensaiar suas primeiras linhas. Homenagear um filósofo não é lhe render adjetivos, fazer de seu nome o nome de uma rua ou de uma praça deserta nos labirintos inóspitos de uma cidade. Pelo contrário, é ouvir novamente a sua voz e fazer do ato de pensar um percurso não mais solitário, mas acompanhado pelas questões filosóficas enfrentadas por um determinado autor. É assim que nos voltamos para a Fenomenologia da percepção (1945), uma obra que, emergindo no cenário contemporâneo, mais do que nos apontar para as peripécias teóricas de seu autor, Maurice Merleau-Ponty (1908-1961), transporta-nos para uma “paisagem de pensamento” na qual a experiência humana adquire um estatuto ontológico. Que perspectivas são abertas grosso modo por esse texto? Que trilhas podemos vislumbrar? (Continua...)