O Gene da Matemática - Pereira dos Santos, Fernando (Revista UFG, 2017)
Existe uma facilidade inata para o pensamento matemático? Em O gene da matemática, Keith Devlin, professor de matemática da Universidade de Stanford, procura provar a sua tese de que todos nós possuímos o que ele chama de gene matemático – ou seja, uma facilidade inata para matemática. Esta predisposição genética para a matemática seria a mesma predisposição para a linguagem. A habilidade de pensar matematicamente surge do mesmo processo de manipulação de símbolos crucial para o desenvolvimento da fala. Ao longo de 10 capítulos, com aproximadamente 350 páginas, Devlin discorre sobre a evolução do cérebro humano. Mostra como se deu o seu crescimento ao longo de três milhões e quinhentos mil anos chegando a ser nove vezes maior do que o cérebro de um mamífero com o mesmo tamanho que nós. Para ele, a única explicação para este crescimento é o estímulo causado pelo desenvolvimento da linguagem e o uso de símbolos para representar a realidade, o que ele chama de pensar de forma desconectada. Buscando evidenciar sua teoria ele remonta aos hominídeos e sua protolinguagem até chegar ao Homo sapiens e o estabelecimento de uma sintaxe. (Continua...)