PAULO FOGAÇA nas Artes Plásticas em Goiás: Indícios de Contextualização - Edegar de Oliveira Costa, Luís (Revista UFG, 2017)
A aparição da arte moderna em Goiás, sua formulação por assim dizer, se refere, sobretudo, à arte produzida em Goiânia. E isto por pelo menos dois motivos aparentes. A maior parte dos principais artistas dessa produção moderna em artes plásticas desenvolveu suas poéticas na cidade que foi pensada para ser a capital de Goiás. Além disso, há a identifi cação de Goiânia com o progresso, com um processo de superação da estagnação e do isolamento da região, pelo qual a antiga capital (cidade de Goiás) era responsabilizada, entre outros motivos, em função de sua localização geográfi ca e do conservadorismo político a que se acostumara. Essa identifi cação é um indicativo do que distingue movimentos do modernismo brasileiro, um esforço de renovação e transformação dos meios tradicionais de expressão, superando descompassos. A partir de uma exposição desse quadro, pretendemos analisar o trabalho de Paulo Fogaça, que confi gura, de modo inaugural para o ambiente local, práticas artísticas que superam contradições desses movimentos. (Continua...)