A CONGADA DE SÃO SEBASTIÃO DO PARAÍSO - Magalhães, Wagner; Alencastro, Elaine (Revista UFG, 2025)
A cidade mineira de São Sebastião do Paraíso guarda a história de uma das mais tradicionais celebrações da Congada de Minas, manifestação cultural em processo de registro por parte do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – IPHAN. Desenvolvida no âmbito do processo de licenciamento ambiental, a presente pesquisa procurou compreender as relações estabelecidas entre a memória e a tradição e como são construídas as identidades coletivas dos detentores de saber que participam de forma efetiva da Congada de São Sebastião do Paraíso a fim de avaliar os prováveis riscos que ameaçam o desaparecimento dessa tradição. Baseando-se em fontes documentais e entrevistas semiestruturadas, o artigo sintetiza a percepção da população local sobre o futuro da Congada que cada vez mais vem sendo desfigurada, deixando a religiosidade, a tradição e os congadeiros em segundo plano.