ACERVO RESGATE DO PROJETO ECIRS: Festas populares na documentação sobre o Patrimônio Cultural Imaterial - Radünz, Roberto; Tessari, Anthony Beux (Revista UFG, 2025)
Na história da preservação do patrimônio cultural no Brasil, o estado assumiu um papel preponderante, por meio do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan). Não obstante, iniciativas também ocorreram em outros âmbitos, como é o caso da experiência de registro do patrimônio a partir de uma instituição privada de ensino superior no Sul do Brasil. Neste texto, expõe-se o trabalho e o acervo constituído pelo projeto Ecirs, vinculado ao Instituto Memória Histórica e Cultural (IMHC) da Universidade de Caxias do Sul (UCS). Este projeto, com origem na década de 1970, produziu extensa documentação alusiva à cultura de imigração italiana no estado do Rio Grande do Sul, e atuou em atividades de salvamento e preservação do patrimônio cultural de áreas atingidas pela construção de reservatórios (barragens) de usinas hidrelétricas, nos estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Na década de 1990, o projeto alcançou reconhecimento nacional, sendo condecorado pelo Iphan com o prêmio Rodrigo Melo Franco de Andrade. A fim de apresentar o acervo constituído, contextualiza-se a sua origem, os mecanismos e as lógicas de sua produção, e oferece-se um recorte relacionado ao tema “festas populares”, a partir da documentação oriunda dos projetos das barragens.