EFEITOS DO TRATAMENTO MANIPULATIVO OSTEOPÁTICO APÓS TORACOTOMIA:: Ensaio clínico randomizado - Garcia, Anny Karla Martins Sousa; Tsukada, Patrícia Daniele; Camargo Bête, Sibele; Terra, Andréia Maria Silva Vilela (Revista UFG, 2025)
Após uma lesão tecidual, o organismo se encarrega de iniciar um rápido e complexo processo de reparo, restaurando a arquitetura e a função dos tecidos. A proliferação tecidual torna-se intensa e maciça na medida em que as células do colágeno se depositam desordenadamente no local. Pode haver a incidência da dor crônica pós-operatória (DCPO), aferição da fisiologia respiratória, repercussão emocional no paciente, expansibilidade torácica na inspiração e expiração. O objetivo deste trabalho é avaliar o efeito das técnicas osteopáticas (funcional e estrutural) no trato de dores crônicas pós-operatórias decorrentes da toracotomia, os parâmetros ventilatórios, o efeito do tratamento manual osteopático e a mobilidade das cicatrizes decorrentes. Este é um ensaio clínico, randomizado, controlado, simples e duplo cego. Foram avaliado 21 indivíduos, sendo 10 placebo e 11 experimentais. Para análise das variáveis demográficas e antropométricas, realizou-se o teste ANOVA de uma via com pós-teste de Tukey. Para variável EVA, foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis com pós-teste de Dunn. Para análise da ventilometria, foi utilizado o teste de ANOVA de uma via com pós-teste de Tukey. Os resultados identificaram que técnicas osteopáticas promoveram melhora da cicatriz cirúrgica e podem diminuir ou até extinguir a dor pós-operatória de toracotomia.