A conversação como um dispositivo de psicanálise em extensão - Barbara, Mariana Machado Santa; Mello, Ivone Maia de (Revista UFG, 2022)
O conceito da Conversação aparece em diversos campos e também é utilizado como um dispositivo da Psicanálise, no qual é necessário que a Conversação seja mediada por um/uma analista para que se configure como tal. As Conversações clínicas foram inicialmente pensadas por Jacques-Alain Miller para os encontros clínicos entre psicanalistas. Podendo o dispositivo da Conversação ser um dispositivo da psicanálise em extensão. Isso porque a Conversação promove encontros para que haja uma “associação livre coletivizada”, a palavra circulando a partir da interlocução com o outro, de forma que o sujeito possa deslocar algo de sua posição frente ao seu mal estar, produzindo efeitos de diminuição da angústia. A Conversação aparece como experiência a partir da qual algo do efeito de sujeito possa ser recolhido. Uma aposta no encontro e no saber de cada um como aberturas para que algo novo possa surgir no discurso.