Benjamin, McLuhan e Debord e a criação de um imaginário utópico - Chromiec, Estêvão Lucas Eler; Fadel, Luciane Maria (Revista UFG, 2022)
Com uma análise do discurso, este artigo responde se a crítica que Walter Benjamin, Marshall McLuhan e Guy Debord direcionaram ao filme, a mídia e ao espetáculo, respectivamente, se alinha na concepção de um imaginário utópico da cultura visual e da criação de subjetividades. Para tanto, a revisão dos autores foi feita com um critério previamente definido: o seu alinhamento a noção de um sujeito historicamente determinado que busca a emancipação por meio da tecnologia. Os resultados indicam que uma proposição do uso da mídia como caminho libertador é comum aos autores que, alinhados a uma noção de determinismo ligada ao pensamento de Karl Marx e Friedrich Engels, propõem, cada qual, sua própria forma de emancipação. Sugere-se, portanto, que os autores se alinham na concepção de um imaginário que pode ser caracterizado como uma utopia socialista. Palavras-chave: Imaginário. Utopia. Benjamin. Debord. Mcluhan.