Reinventando a relação entre universidade e cultura - Sidoncha, Urbano (Revista UFG, 2021)
As universidades são instituições intrinsecamente culturais, por cumprirem, e enquanto cumprem, uma intransferível função cultural. Desta primeira leitura, ainda de superfície, podemos inferir dois outros princípios: o primeiro será o de que uma universidade que queira alijar a responsabilidade cultural que lhe cabe estará a trair a sua própria identidade, a falsear o seu propósito e a renunciar à sua própria condição de universidade; o segundo é o de que a função cultural que cabe às universidades, considerada a sua singular inscrição nos territórios, a sua extensa capilaridade e o seu afã de universalidade, não pode ser desempenhada, sem perda, por nenhuma outra instituição. Essa importância contrasta com a proverbial dificuldade com que a universidade para si própria assume essa condição e com os sucessivos obstáculos, internos e externos, à sua plena concretização. Tais dificuldades obrigam a revisitar a ortodoxia dos modelos de interpretação e de concretização desta missão cultural e a reinventar a relação entre cultura e universidade, sinalizando novas e promissoras vias.