Expressões do sofrimento dos invisíveis: subjetividade e exclusão social - Contim, Ana Luisa Rocha; Vieira, Érico Douglas (Revista UFG, 2021)
A presente pesquisa aborda a temática da exclusão social e suas repercussões na dignidade pessoal a partir da articulação entre subjetividade e subcidadania. Objetivou-se investigar os impactos destas experiências de exclusão na dignidade pessoal de sujeitos marginalizados. A Teoria Fundamentada nos dados, metodologia de natureza qualitativa, foi utilizada. A equipe de pesquisa buscou categorizar e analisar registros de atendimentos psicológicos realizados em uma instituição de apoio. Constatou-se que a exclusão possui uma dimensão ligada à subjetividade, como afetos e sentimentos relacionados às situações de humilhação e rebaixamento. A exclusão social é constituída por vivências ligadas à dependência química, deterioração das relações interpessoais, formas de existência sem direção. Foi possível perceber que há potencialidades e busca de resgate da dignidade. A clínica psicológica com pessoas excluídas demanda acolhimento, conexão e reconhecimento das potencialidades dos sujeitos.