Gamificação nas organizações: uma revisão de literatura - Bezerra, Mariany Alves; Mozzato, Anelise Rebelato (Revista UFG, 2021)
A gamificação está conquistando cada vez mais espaço nas organizações como forma de melhorar o desempenho e os resultados na tomada de decisão e trabalho em grupo entre trabalhadores. Ela tem como objetivo auxiliar o trabalhador a desenvolver habilidades técnicas, comportamentais e gerenciais, preparando-o em determinados cenários de uma organização. A gamificação é tema de interesse de pesquisa em várias áreas, inclusive, mais recentemente, na gestão. Diante disso, a presente revisão de literatura tem como objetivo analisar de que forma a gamificação pode trazer benefícios tanto para os trabalhadores, quanto para as organizações. Conclui-se que a gamificação, quando bem trabalhada, enaltece o sentimento de pertencimento dos trabalhadores na organização, aumentando a motivação e o engajamento e, por consequência, traz ganhos organizacionais. Entretanto, faz-se necessário pensar e repensar a gamificação e o seu impacto nas pessoas e organizações.