Conviver com Parkinson: trabalho interprofissional na atenção primária à saúde - Olivatti, Thainá Oliveira Felicio; Banzato, Luísa Rocco; Borges, Guilherme Ferreira; Martins, Leonardo; Cyrino, Eliana Goldfarb (Revista UFG, 2021)
A Doença de Parkinson (DP) é enfermidade incapacitante e progressiva, com implicações na dinâmica familiar. Projeto desenvolvido a partir de demandas da comunidade na Atenção Primária à Saúde. Objetivos- Desenvolver plano terapêutico interprofissional no cuidado ao paciente com DP e educação permanente a cuidadores. Métodos- Projeto de extensão, interprofissional, como intervenção. Realizado diagnóstico situacional dos pacientes, residentes multiprofissionais mediaram grupos com pacientes e cuidadores enquanto estudantes realizaram visitas domiciliares com entrevistas narrativas. Todo processo foi descrito e analisado. Resultados- Ocorreram atividades em grupos que enfatizaram diálogo e troca de experiências. Nas visitas elaboraram-se narrativas, genogramas e ecomapas. Conclusão- O grupo contribuiu para proporcionar autonomia, informação, espaço de fala e escuta de pacientes e cuidadores. Residentes e estudantes aprenderam a complexidade do tema. Projeto incorporado ao cotidiano do serviço. (Apoio: Proex/ UNESP/2018)