Relatos de uma jornada exploratória por grupos com viés anti-ciência - Scherma, Márcio Augusto; Miranda, Victor Garcia (Revista UFG, 2020)
O presente artigo é um relato da experiência de participação dos autores em grupos de aplicativos de comunicação instantânea, cujo objetivo era compreender como o discurso anti-ciência era disseminado e por quais mecanismos era aceito. A participação dos autores se deu em grupos neopentecostais; bolsonaristas e de temáticas “new age”. Serão apresentadas através dos relatos de caso, as impressões dos autores, os padrões encontrados, e expostos alguns fatos de destaque. Em todos estes grupos foi possível identificar o anticientificismo como ponto comum, ainda que cada um o utilizasse à sua maneira. No caso dos grupos bolsonaristas, identificamos ainda indícios do que acreditamos ser uma rede planejada, coordenada e bem estruturada que atua para promover desinformação e propaganda.