Relíquias da terra do ouro: ensaio visual comentado - Moroni Filho, Elio (Revista UFG, 2020)
Este trabalho descreve elementos formais/estilísticos, materiais e técnicas construtivas de edifícios e bens integrados do acervo arquitetônico religioso setecentista de dois municípios do Quadrilátero Ferrífero, em Minas Gerais: Mariana e Ouro Preto. A pesquisa documental e o estudo de campo foram os delineamentos de pesquisa utilizados para se alcançar o objetivo deste trabalho. Utilizaram-se a fotografia documental e a observação como principais procedimentos de coleta de dados. Os objetos sugerem o acesso de construtores e artistas a modelos europeus de arquitetura e ornamentação.