É fato ou é fake? : Notícias falsas e pós-verdade no ensino de língua portuguesa - Rocha, Patrícia Graciela; Biondo, Fabiana (Revista UFG, 2020)
As profundas mudanças nos modos de interação e de reconstrução de conhecimentos na chamada era da pós-verdade têm respondido pela disseminação em massa das notícias falsas, as famosas fake news. Um cenário que imprime ainda maior relevância ao trabalho com essas notícias, nas aulas de línguas na educação básica, a partir de gêneros discursivos que encarnam essa prática. Neste trabalho, discutimos o modo como a coleção de Livros Didáticos de Língua Portuguesa dos anos finais do Ensino Fundamental, da Coleção utilizada na Rede Municipal de Ensino de Campo Grande/MS, aborda a temática das fake news, amparando-nos em trabalhos sobre esse fenômeno na condição da pós-verdade e em estudos sobre letramentos críticos. As análises revelam uma abordagem superficial sobre o tema, pouco engajada com os letramentos críticos e com o desenvolvimento de agência transformadora sobre problemáticas sociais e opressoras, como as decorrentes da partilha de informações fabricadas.