Imaginar o feminino: pesquisa, problema e método para a extensão na filosofia - Bisol, Benedetta; Rufinoni, Priscila; Mendes, Gigliola; Lopes, Ana Paula (Revista UFG, 2020)
Resumo: Este artigo visa analisar e discutir práticas extensionistas no âmbito da filosofia. Para isso, considera aspectos significativos do projeto e da realização do encontro "Silêncio, silenciamento e escrita feminina", realizado durante a Semana Universitária da UnB de 2017. O artigo descreve os pressupostos teóricos subjacentes às atividades que o grupo de pesquisa propôs para o encontro, ilustrando os significados do tema em pauta e discutindo abordagens filosóficas relativas à questão das mulheres, que podem ser implementadas de modo efetivo no contexto da extensão. A iniciativa visou enfatizar o potencial formativo de extensão como processo dialético de mediação, no qual os participantes das atividades são considerados como agentes sociais e culturais. Além disso, discutindo as imagens do feminino na filosofia, ou seja, imagens das mulheres não só como objeto (como questão filosófica), mas também especialmente como sujeitos que fazem filosofia, o evento teve como objetivo dar voz a essas mulheres, como promotoras de conhecimento e protagonistas ativas na comunidade acadêmica e na sociedade. Palavras-chave: Imaginário. Feminismo, Filosofia, Extensão.