Projeto de extensão Sérgio Arouca: da educação médica à formação cidadã - Maeyama, Marcos Aurélio; Munaro, Clarice Aparecida; Raimann, Bruno Wensing; Batista, Evelyn Regina; Scharnberg, Aline (Revista UFG, 2019)
A publicação das Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de medicina em 2001 recomendava um novo perfil profissional para o médico. Como forma de responder as mudanças propostas o curso de Medicina da Univali desenvolveu o Projeto de Extensão Sérgio Arouca, que entre seus objetivos se propõe oportunizar ao aluno o conhecimento de outras realidades, em municípios de com baixo Índice de Desenvolvimento Humano, para uma prática mais humanizada e integral, desenvolvida a partir do protagonismo e autonomia dos participantes, com desenvolvimento de ações assistenciais e coletivas. No total já foram realizadas 16 edições, com número crescente de participantes a cada projeto, e tem conseguido sensibilizar os alunos para uma nova prática em saúde mais comprometida com as pessoas e com os resultados sanitários. Nesse sentido a extensão tem sido vista como espaço privilegiado para a transformação das práticas educacionais e do processo de ensino-aprendizagem.