Capacitações em urgência e emergência em escola municipal de Cajazeiras por grupos de primeira resposta - Cartaxo, Laurita da Silva; Abreu, Marleny Andrade; Nascimento, Joseph Gabriel Cardoso do; Braga, Thárcio Houston Oliveira; Barbosa Neto, Antônio de Freitas (Revista UFG, 2018)
Entende-se por primeiros socorros os cuidados iniciais prestados as vítimas de acidente ou mal súbito, estes permitem uma estabilização clínica da vitima, impedindo o agravamento de lesões e minimizando o surgimento de sequelas. O presente trabalho teve por objetivo promover capacitações frente às situações de urgência/emergência em escolas por grupo de primeira resposta. A extensão foi realizada em três escolas públicas na cidade de Cajazeiras-PB, no período de setembro a dezembro de 2018, com ações voltadas para discentes e docentes das referidas instituições. As ações se deram por meio de apresentações dialogadas, palestras e aulas práticas que contemplaram assuntos como: engasgos, parada cardíaca, afogamento, desmaio, choque elétrico e hemorragias. O estudo viabilizou a transformação social e a produção de conhecimentos, possibilitando que todos os envolvidos exercitassem sua cidadania mediante a promoção de uma reflexão crítica acerca de questões relevantes para nossa sociedade.