Explorando o trabalho em equipe num curso de extensão - Neuenfeldt, Adriano Edo; Schuck, Rogério José; Rodrigues, Ariane Wollenhoupt da Luz; Neuenfeldt, Derli Juliano; Kilian, Romário (Revista UFG, 2019)
Este trabalho é um recorte de um curso de extensão desenvolvido por uma instituição de Ensino Superior do Vale do Taquari-RS para pessoas com necessidades educacionais especiais. O estudo teve como objetivo desenvolver o senso de equipe a partir de atividades matemáticas organizadas de acordo com um eixo organizador. A proposta se configurou como uma pesquisa-ação, na qual aprendizes e professor da turma estabeleceram um processo dialógico, a partir de uma mediação pedagógica. Destaca-se que para o desenvolvimento do trabalho foi necessário explorar alguns pontos, a saber: a concepção de eixo organizador; oficinas pedagógicas; a interdisciplinaridade e a mediação pedagógica. Ao final, explorando o processo de ensino e de aprendizagem, percebeu-se que as atividades proporcionaram reflexões acerca do papel dos aprendizes diante de suas próprias capacidades físicas e cognitivas; do papel diante de seus colegas; e, também, do papel que exerceriam na sociedade.