Drones como ferramenta de apoio para agricultores do Rio Grande do Sul - Reips, Lisiane; Gubert, Luis Claudio (Revista UFG, 2019)
Este estudo foi realizado junto a um projeto de extensão, com a finalidade de facilitar a agricultura no aspecto tecnológico. Os objetivos propostos foram: captura de imagens aéreas em propriedades rurais e posteriores análises; desenvolvimento de manuais de operacionalização de utilização de drones na agricultura; realização de um minicurso a produtores rurais da região, juntamente com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER/RS), parceira do projeto. Os objetivos foram alcançados parcialmente, havendo capturas e análises de imagens, porém ocorreu um imprevisto que interrompeu, momentaneamente, a integralidade do objetivo: o equipamento (drone) fora perdido durante a execução de um voo em uma propriedade agrícola. Os manuais de operacionalização foram desenvolvidos e distribuídos aos interessados e o minicurso foi realizado com um público de aproximadamente dez participantes, dentre estes, técnicos da EMATER e produtores agrícolas da região.