A implementação do sistema europeu na África: um novo quadro para pensar as políticas de educação e de formação - Ouro-Salim, Omar (Revista UFG, 2018)
O sistema LMD significa Licenciatura-Mestrado-Doutorado. Ele visa harmonizar o design do ensino com países africanos, a fim de, por um lado, facilitar a mobilidade de estudantes e professores e, por outro, desenvolver a cooperação interuniversitária. Esse sistema foi implantado na Universidade de Lomé em 2009. A Universidade de Lomé é a maior universidade do Togo, um país localizado na África Ocidental. O objetivo deste trabalho é analisar a implementação do sistema LMD na Universidade de Lomé e em seguida apresentar algumas críticas feitas ao sistema LMD em geral. Este estudo se justifica pelo fato de a Universidade de Lomé não estar preparada para enfrentar esse novo sistema. A substituição de um quadro de referência nacional por um internacional conduz a uma mudança do modo de formação das elites. A metodologia empregada foi a revisão bibliográfica seletiva e descritiva através da base de dados do Google Acadêmico e SCIELO entre os anos 2000 e 2015, em trabalhos cujas palavras-chave contivessem em francês “Système LMD” e artigos relacionados ao ensino superior no Brasil. Assim, foi selecionado um total de 10 artigos que aqui serão discutidos. Como resultado, percebe-se que o sistema LMD na Universidade de Lomé constitui uma vantagem para o ensino superior, mas por razões logísticas, financeiras e humanas o sistema encontra dificuldade para se desenvolver como na Europa. O lado positivo desse sistema nos países africanos é que permite às elites alcançar os mesmos padrões internacionais que as universidades estrangeiras, mas isso requer investimentos dos governos africanos para evitar o caos.