ESTÁGIO INTERDISCIPLINAR DE RESIDÊNCIA AGRÁRIA: ARTICULANDO AÇÕES DE PESQUISA E EXTENSÃO ENTRE ESTUDANTES DA GRADUAÇÃO E DA PÓS GRADUAÇÃO EM DIREITOS SOCIAIS DO CAMPO/ RESIDÊNCIA AGRÁRIA – UFG/ CNPq/ INCRA-PRONERA - Macedo Moreira, Erika; Tude Seva, Janaína; Fogaça, Sarah (Revista UFG, 2017)
O “Estágio Interdisciplinar de Residência Agrária (EIRA): teoria e prática na extensão rural” foi um projeto de extensão e cultura vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Direitos Sociais do Campo – Residência Agrária (PPGSD – UFG/INCRA/PRONERA/CNPq), ao Observatório Fundiário Goiano (OFUNGO) e contou com o financiamento da chamada pública do Programa de Extensão Universitária - PROEXT/ MEC 2014. Realizado em parceria com as comunidades e os movimentos sociais do campo, buscou, por meio da formação continuada, da vivência e das ações práticas de formação e informação, articular ações e projetos pautados na educação popular e na defesa e promoção dos direitos humanos nestas áreas. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é relatar a experiência desenvolvida no projeto para demonstrar como a oportunidade de fazer extensão universitária enriquece a formação e o conhecimento dos estudantes, além de propiciar a troca de experiência, de conhecimentos, garantindo uma visão mais ampla da realidade e do direito. Este texto está dividido em três partes: 1) Bases epistêmicas da prática da extensionista no direito; 2) objetivos e princípios do EIRA; 3) resultados parciais do projeto.