UMA ESCOLA REFLEXIVA PARA CONSTRUIR A GESTÃO SOCIAL - Rotta, Edemar; Machado Rigo, Neusete; Natália de Mello, Sílvia (Revista UFG, 2017)
Resumo: Este artigo discute o processo de formação continuada de gestores de escolas públicas, inseridos num Programa de Extensão de abrangência regional. A metodologia possui abordagem qualitativa e utiliza-se dos depoimentos e relatos dos gestores, os quais são analisados e discutidos a partir de um referencial que situa a gestão escolar como um processo democrático e participativo, permeado pelo diálogo e a reflexão. Os resultados reafirmam a necessidade de processos formativos que se orientem por metodologias participativas e que façam da realidade escolar objeto de reflexão pelos gestores. A gestão escolar representa uma opção política e faz da escola um espaço de produção cultural que pode levar à conservação de práticas centralizadoras de gestão ou à transformação dessas relações autoritárias. Por isso, pode-se dizer que ela possui um caráter pedagógico, que vai se efetivar dependendo dos princípios e dos modos como se organiza e envolve os sujeitos que compõem a comunidade escolar.